彭克玉总领事出席新英格兰华人专业社团新春晚会

2011-02-16

2011年2月13日,彭克玉总领事应邀出席了新英格兰地区12家华人专业社团在麻州牛顿市联合组织的新春晚会并发表讲话。

彭总致辞

彭总首先代表中国驻纽约总领馆向该地区所有专业人士、专家学者及其家人和美国朋友致以亲切的兔年祝福。

彭总在讲话中简要介绍了2010年中国在经济社会发展所取得的成就以及中美双边关系的进展。彭总强调,中美关系是最重要的双边关系之一,中国政府高度重视发展中美关系。今年1月,胡主席对美进行国事访问期间,中美两国发表了联合声明,进一步增进了中美两国的战略互信,双方决心共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系。全面规划今后一个时期,促进高层交往、应对地区和全球挑战、建设全面互利的经济伙伴关系、扩展人文交流等加强中美关系发展的重点方向,以及在气候变化、能源和环境等方面深化双方合作的重要领域。彭总向与会专业人士表示,“十二五”期间,中国将进一步加大产业结构的调整,加快培育和发展战略性新兴产业,重点在节能环保、新能源、电动汽车、生物医药等领域加大投资与加强国际合作,希望大家继续关心和支持中国的建设和发展。

彭总与参议员Scott Brown 合影

美国国会参议员Scott Brown随后发表了演讲。他称赞了中国取得的成就,赞同彭总关于中美关系是当前最重要的双边关系且必须积极发展的观点。他表示将积极推动美中全面合作特别是推动麻州与中国的合作,并将支持国会通过美国对排华法案道歉的提案。Scott Brown对所有华人专业人士对麻州经济发展所做出的贡献表示感谢。

本次联欢会由新英格兰地区的北美中华医学会、美中生物医药协会、中美知识产权法律协会、128 华人科技企业协会、麻州香港协会、MIT华人科技学会、MIT经济与人才论坛、纽英伦中华资讯网络协会、留美华人企业家协会、纽英伦金融及会计泛亚领袖会、美洲华人生物科学学会和全美华人金融协会联合筹办。出席会议人员近600人,除华人专业人士外,还有不少麻州当地的市、县议员和麻州的高技术公司和高校的代表参加。彭总和Brown的发言引起了与会者热烈的反响。

彭总、毛参和与会代表合影

科技组毛中颖参赞、庄嘉领事、朱星华领事陪同出席了上述活动。科技组毛中颖参赞在联欢晚会开始前的“美中科技经贸交流论坛”上做了“中国科技发展前景、政策及海外华人专业人士的机遇”的演讲,重点介绍了中国科技在“十一五”期间取得的进展和“十二五”科技发展的重大举措,鼓励海外华人专业人士回国发展,同与会人员进行了积极的互动。

Year: 
369 reads