十二華人專業團體攜手迎虎春

2010-02-16

逾五百名紐英崙地區專業人士,十四日擠在牛頓市瑪麗奧酒店,參加新英格蘭華人專業人士2010春節聯歡晚會暨社區論壇,忙碌的迎金虎,哄情人,聽講座,看表演,把氣氛烘托得熱絡無比。

大波士頓地區內由華人在酒店裏主辦,有數百人出席的盛會,並不是前無往例,但十四日這場盛會,特別之處在於這活動是由十二個不同專業團體攜手舉辦,選的日子又正好是農曆新年兼情人節,出席群眾在會場內四處穿梭、交流,寒喧、問候,交換名片,合影拍照的熱鬧程度,簡直就讓人無法專心看舞台上都在做些什麼事。

主要籌辦人之一,中美知識產權法律協會創會會長張引會後表示,這場盛會能成功舉辦,全靠各組織同心協力,五十名以上義工,不計較的付出心力。

這場盛會內容豐富。下午有三場講座,晚上有情人節晚宴,即將獲得沃爾夫數家學終身成就獎的丘成桐講談中國教育,中領館駐紐約總領事館總領事彭克玉大使等嘉賓致詞、演講,以及文化藝術表演。

當天下午有分成三個主題,同步進行的講座,就邀來了不下廿、三十名行各業專家。

美中科技經貿交流論壇這部分,由美中生物醫藥協會、紐英崙中華資訊網路協會、麻州香港協會、美洲華人生物科學學會等四個組織合辦,講者包括紐約中領館科技參贊毛中穎,麻州半官方組織國際貿易投資處(MOITI)主任吳曉芸,中國國務院國有資產監督管理委員會研究中心宏觀戰略研究部部長程偉。

美中醫療健康論壇部分,由北美中華醫學會、美中生物醫藥協會合辦,邀了不下廿名專家講者,和出席者分享社區服務、一般性及預防性醫藥,傳染病及肝炎,精神病等等。

2010商業機遇和創業論壇部分,由留美華人企業家協會、紐英崙中華資訊網路協會、中美知識產權法律協會、紐英崙金融集會計泛亞領袖會,128華人科技企業協會等合辦,有講社交媒體(social media)的,有講稅法的,講投資的,房屋中心的王天齊講談如何用街頭智慧來創業。在這一部分的講座中,Nexcelcom Bioscience創辦人邱均講談的「什麼使得一份商業計畫書有效」。她指出每個人最有價值的資產是各人自己的時間,把時間管理好,就等於資產更豐富。聽得座中許多人頻頻點頭。

國有資產局部長程偉在這場講座中談的,「海外華僑如何在中國做生意,並取得成功」,坦率的程度,讓許多出席者稱許受益不少。中國社會科學基金重點項目「中國發展新模式及其戰略體系」負責人段培君主講的「中國2010年戰略調整與商業機遇」,為有新創業者點出了八項機遇方向。會後許多人圍著他問問題。

晚會部分,主辦人之一周梅指出,全靠朱曉峰,麻省理工學院同學會等人的協助,她們不但邀來央視主持人劉曄和本地才藝俱佳的沈心焯擔任晚會主持人,也邀得央視播音指導虹云和沈心焯一起做配樂詩朗誦「獻給祖國的歌」,TVB全球華人新秀分區歌賽亞軍羅陽演唱「天堂」。晚會最後由五名共同主席張引、王義漢、陸德禮、胡運炤、朱正惀等合唱「真心英雄」聲中結束。

接著的卡拉OK及舞蹈,還有舞彩人生國標隊演出鬥牛舞,朱曉峰主持的拍賣。

圖片說明:

虹云和沈心焯表演配樂詩朗誦「獻給祖國的歌」,聲韻之佳,搏得全場鼓掌。(菊子攝)

中國國務院國有資產監督管理委員會研究中心宏觀戰略研究部部長程偉(左二)十四日做了二場演講。Chem Partner上海公司資深副總裁徐亞軍(右)夫婦,128華人科技企業家協會會長張曉明(左一)等人會後和程偉暢敘。(菊子攝)

紐英崙中華資訊網路協會的元老級董事會主席,右起余鴻夫婦,許基康夫婦,以及董事陳君瑶等人都出席捧場。(菊子攝)

Year: 
84 reads