邢继俊参赞:共建中外融合的 “一带一路”,打造合作共赢人类命运共同体

2018-03-04

2018新英格兰华人专业人士春节联欢暨专业交流论坛于日前在麻省波士顿举行。

中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊博士应邀出席本次活动,并发表题为《共建中外融合的 “一带一路”,打造合作共赢人类命运共同体》的主题演讲。

当天,来自侨学各界的数百名民众到场聆听,受益匪浅。

现场,邢继俊参赞介绍了 “一带一路” 的提出背景和意义、共建原则及框架,以及合作重点、合作机制、“一带一路” 中的科技创新等多方面内容。“一带一路” 是 “丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路” 的简称,是由中国国家主席习近平于2013年9月和10月分别提出建设 “丝绸之路经济带” 和 “21世纪海上丝绸之路” 的构想。“丝绸之路经济带” 和 “21世纪海上丝绸之路” 涉及65个国家和地区,包括:东亚的蒙古、东盟10国、西亚18国、南亚8国、中亚5国、独联体7国、中东欧16国;覆盖人口44亿左右,约占全球的63%;经济规模21万亿美元,约占全球的29%。

关于 “一带一路” 的不断推进,据邢继俊参赞介绍:

2013年9月和10月,中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出 “丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”;
2014年11月,习近平在中国APEC峰会上宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金;
2015年3月,中国发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》;
2015年12月,亚洲基础设施投资银行正式成立;
2016年11月,“一带一路” 倡议被写入联合国大会决议;
2016年8月,习近平出席 “一带一路” 建设工作座谈会并发表重要讲话;
2017年5月,“一带一路” 国际合作高峰论坛在北京举行;
2017年10月,“一带一路” 建设写入中国共产党第十九次代表大会报告和《中国共产党党章》。

邢继俊参赞表示,“一带一路” 建设是中国扩大对外开放的重大举措和经济外交的顶层设计,是将中国发展置于更广阔国际空间来谋划的主动开放之举;“一带一路” 建设是为破解人类发展难题提供的中国智慧和中国方案;“一带一路” 建设是探索全球经济治理新模式、构建人类命运共同体的新平台。同时,“一带一路” 是纵贯古今、统筹陆海、面向全球的世纪蓝图。

此外,邢继俊参赞还分别介绍了以 “政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通” 等 “五通” 为主要内容的合作重点;加强双边合作,开展多层次、多渠道沟通磋商的合作机制以及发挥沿线各国区域、次区域相关平台的建设性作用。

据了解,2016年9月,中国科技部等多部委联合发布了《推进 “一带一路” 建设科技创新合作专项规划》;2017年5月14日,国家主席习近平在北京出席 “一带一路” 国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进 “一带一路” 建设》的主旨演讲。

习近平主席在演讲中指出,中国愿同各国加强创新合作,启动 “一带一路” 科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。

邢继俊参赞介绍说,“一带一路” 科技创新合作已有显著成效,其中包括:资助了沿线国家一大批青年科学家来华开展科研工作;面向沿线国家广泛举办各类技术培训班;与沿线国家共建了一批联合实验室或者联合研究中心;与沿线国家积极探讨开展科技园区合作;建设了一系列区域和双边技术转移中心及创新合作中心,初步形成了区域技术转移协作网络。

未来五年,“一带一路” 科技创新合作将安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作;培训5000人次科学技术和管理人员以及投入运行50家联合实验室。

Year: 
272 reads